Пять проблем проекта автоматизации процессов с решениями
Полезное мероприятие, такое как внедрение цифрового помощника, может нанести больше вреда, чем пользы, если он не продуман и не подготовлен. Финансовые издержки и штиль в росте операционной эффективности — это потери, которых можно избежать, если знать о нюансах реализации проекта автоматизации в юротделе.
В статье — типичные проблемы проектов автоматизации юридической функции и предложения, как их решать.
Проблема 1. Внедрять автоматизацию на незрелые бизнес-процессы
Попытка внедрить ИТ-решение в неструктурированный процесс приводит к усугублению проблем: система не упрощает работу, а лишь фиксирует неэффективные практики.
“
Если автоматизировать хаос, получится автоматизированный хаос.
Никита Соколов, юрист практики Legal Tech и автоматизации процессов BGP Litigation
Решение: оптимизировать, стандартизировать процессы до того, как займетесь проектом автоматизации, или быть готовыми меняться «по ходу движения». Хорошо выстроенный, продуманный процесс автоматизировать быстрее, проще, дешевле.
Аналитик предложит действительно полезное решение по автоматизации, если процесс описан, есть регламенты, определены сроки, есть шаблоны документов. Если этого нет, то нужно быть готовыми к исследованию процессов, их описанию, а затем реализации мероприятий, которые помогут процессы оптимизировать.
“
Исследовать процессы до того, как автоматизировать — значит сэкономить и время, и деньги. Аналитик изучит по документам, какой задумана работа процессов, а затем сверит с положением дел в реальной работе. Где-то на стыке «как должно быть» и «как есть» находится оптимальное состояние бизнес-процесса.
Вячеслав Коновалов, бизнес-аналитик системы учета дел юриста XSUD
Самые часто встречающиеся проблемы — это дублирование действий и отсутствие инструментов контроля».
Проблема 2. ИТ-системы не интегрированы между собой
Часто инструмент, который внедряют для работы юристов, становится «лоскутным» решением, что только усложняет, но не упрощает работу. Это означает, что для работы юристы продолжают использовать несколько разных цифровых инструментов, порой дублируя действия и документы.
В результате, подобную автоматизацию процессов юристы считают скорее отрицательным фактом и всячески ее избегают.
Решение: на этапе планирования проекта автоматизации разобраться, от каких избыточных операций/инструментов можно будет отказаться, обсудить с поставщиком ПО и ИТ-отделом возможности обмена данными между информационными системами (интеграции).
“
Современные ИТ-решения имеют открытый API — это залог того, что системы смогут обмениваться данными между собой без участия человека. Юристы не ищут вручную сведения по судебному делу или на портале ФИПС, получают без лишних запросов информацию о поступившем платеже по претензии. Это простые примеры, когда интеграция между информационными системами/ресурсами снимает с юриста лишнюю нагрузку.
Владислав Понкратов, руководитель по развитию системы учета судебных дел XSUD
Довольно рациональное решение — внедрять разные инструменты и интегрировать их между собой. Это, с одной стороны, делает процессы по-настоящему гибкими и удобными, а с другой — снимает критическую зависимость от одного поставщика ПО.
Хорошая информационная система регулярно обновляется, обрастает новым функционалом, и пользователи об этом должны знать. Непонимание возможностей системы, незнание, как ее можно использовать, делает любой цифровой сервис бесполезным.
Решение: постоянно сопровождать и саму информационную систему, и ее пользователей. Должен быть удобный канал связи, куда сообщить об ошибке, задать вопрос.
“
За каждым клиентом системы учета дел юриста XSUD закреплен персональный менеджер, который готов помочь в решении проблемы. Что-то не получается, забыли, как делать, хотят узнать, а можно ли делать «вот так», нужно разметить новый шаблон и документы или выгрузить отчет — со всеми вопросами пользователи идут к менеджеру сопровождения.
Юрий Индейкин, руководитель отдела сопровождения крупных клиентов
Информационная система должна быть достаточно гибкой, чтобы менять по запросам заказчика, соответствовать его ожиданиям. Когда это так, пользователи активно вносят предложения, что можно улучшить, и всегда знают, к кому обратиться.
Проблема 4. Юристы не пользуются автоматизированной системой
Проблема «купили, но не пользуются» — это следствие недоработки со стороны поставщика ПО и отсутствия у заказчика работы по вовлечению сотрудников в новый ИТ-продукт.
Можно выделить две основные причины игнорирования юристами ИТ-систем. Первая — юристы не видят пользы в том, чтобы переучиваться и осваивать новый продукт. Вторая — версия о том, что автоматизация приведет к сокращению штата, в чем специалисты не заинтересованы и, порой, саботируют проект.
Решение: вовлекать юристов в процесс еще на этапе планирования проекта автоматизации. Если юристы сами подбирали функционал будущей системы автоматизации, понимают пользу от использования, то они охотнее будут пользоваться таким инструментом.
Проблема 5. Никто не увидел ожидаемого эффекта от реализации проекта автоматизации
Видимого результата от автоматизации можно не увидеть, если проект автоматизации не закрывает так называемые боли юристов. Если много времени и нервов отнимает процесс согласования договоров, а автоматизировать решили работу с претензиями, так как «попалось» интересное ИТ-решение.
Решение: чтобы получить ощутимый результат, необходимо в первую очередь автоматизировать рутинные, повторяющиеся задачи. Автоматизация второстепенных задач юридического отдела может привести к нулевому или даже отрицательному эффекту.
Идеально — иметь стратегию автоматизации и поделиться ею с сотрудниками. Разъяснить, что на каком этапе будет автоматизировано и почему именно в таком порядке. Эффективным инструментом для поиска процессов, которые отнимают у специалистов на местах много времени, выступает фотография рабочего дня.