Фишки системы XSUD. Релиз 2025

Влад Понкратов,
руководитель по развитию
системы учета дел юриста XSUD
Команда XSUD провела масштабное обновление системы, чтобы дать юристам возможности аналитики и сберечь их время за счет показа разнородной информации на одном экране. В статье расскажу про обновленную систему XSUD, чем она стала лучше, какие задачи может решать эффективнее.
Система XSUD для юристов — что это?
Система учета дел юриста XSUD в 2025 году — это единое рабочее пространство для организации работы юридических отделов и управлений. В одной системе работа с задачами и делами, автозаполнение документов и календарь, а также гибкая доска аналитики и широкая линейка отчетов.
Предпосылки для обновления системы
В последние два года заказчики XSUD стали запрашивать функции, реализация которых оказывалась сложной и дорогой. Чтобы сэкономить время команды разработчиков и бюджеты заказчиков, мы создали план больших доработок и включили новый крутой функционал в базовую версию системы XSUD.

О каких новых функциях идет речь? В первую очередь, речь идет:
  • об инструментах аналитики (доска, дашборд о работе юристов),
  • сводной информации по делу в одной карточке (композитная карточка, саммари),
  • графическом отображении связей между карточками,
  • шаблонах документов с возможность агрегировать сведения из разных типов карточек.

Важное обновление 2025 года — внедрение скриптинга, за счет которого система позволяет реализовать практические любые задачи.
Увидеть обновленный функционал системы XSUD
Главная фишка 2025 года — графовая модель данных
Теперь в системе XSUD используется графовая модель данных. Такая модель подходит для работы со сложными взаимосвязанными отношениями.

В графовой модели данных есть узлы — это сущности (в XSUD каждое поле в карточке и сама карточка — это сущность) и связи — отношения между ними (например, "договор → претензия → арбитражное дело").
Хороший пример из повседневной жизни — соцсети. Вы видите своих друзей и друзей ваших друзей, можете переходить по их профилям. Также и в XSUD — вы видите связанные между собой напрямую или косвенно карточки и можете переходить из одной в другую согласно ролевой модели.
Увидеть обновленный функционал системы XSUD
Аналитика в XSUD
Кроме отчетов, пользователи XSUD теперь могут собирать доски аналитики (дашборды) по своему усмотрению. Столько, сколько нужно.

Виджеты в виде графиков или диаграмм, списков или цифр, в штуках или рублях. Одна доска по работе с задачами и сроками, другая — только про арбитражные дела, а у руководителя большая доска по всем сотрудникам для оперативного контроля и доска для доклада менеджменту компании — только по ключевым показателям. Пожалуй, возможности настройки доски аналитики практически ничем не ограничены.
Новые возможности доски аналитики экономят время, так как не нужно выгружать и сравнивать несколько отчетов. В свою очередь, глубокий уровень аналитики дает широкие возможности для принятия управленческих решений.

  • Разные типы виджетов под разные задачи
Пользователи могут выбирать типы диаграмм (столбчатые, линейные, круговые), изменять цветовые схемы и размеры элементов для наглядного отображения ключевых метрик. Каждая доска аналитики в базовом варианте состоит из 80 виджетов, и внешний вид каждого виджета можно настроить.

  • Отчеты
Главная новинка работы с отчетами — это возможность включать на один лист отчета разнородные данные (например, по арбитражным делам и делам СОЮ) и настраивать внешний вид будущего отчета из интерфейса XSUD (например, сразу выбрать только те колонки, которые нужны).
Как и прежде, можно сохранить шаблон настроенного отчета и затем выгружать его с нужной периодичностью.

  • Управляемый доступ к информации
Доску аналитики можно создать для себя или поделиться с коллегой. Совместная работа или просто просмотр доски вместе с коллегой — всё зависит от настройки прав доступа. Каждый сотрудник видит только ту информацию, которая соответствует его роли, а роль настраивается по заданию заказчика (например, юрист — только свои дела, руководитель — сводную аналитику по отделу).
Автодобавление дел с КАД
Теперь в системе XSUD есть настройка, благодаря которой можно автоматически добавлять арбитражные дела в картотеку компании-заказчика. Это удобно и не требует затрат времени со стороны юристов.
Пользователи могут пойти дальше, и запросить реализацию сценария автораспределения вновь добавленных арбитражных дел между юристами. По филиалам, по очереди, по загруженности — сценарий маршрутизации дел зависит от внутренних бизнес-процессов заказчика. Это небольшая доработка функционала, реализация которой экономит время руководителя.
Гибкая карточка, саммари по делу
Нет необходимости искать информацию в разных источниках и таблицах, если пользуетесь системой XSUD, так как в обновленной карточке дела есть сводная информация по нему. Статус по делу, ближайшее заседание и участники, роль компании в споре, ответственный и сумма иска — всё это на одном экране.
Еще одна новинка — графическое отображение связей карточек между собой. Отображаются прямые и косвенные связи, в связанные карточки можно перейти в один клик.
Пересобрать карточку, заменить часть полей на другие, придумать новую карточку, например, «объект учета» или «торговая марка» — с помощью гибкой настройки на это уйдет несколько минут. Настолько гибкая настройка и удобна, и ведет к новому уровню работы с документами по шаблону, ведь каждое поле в карточке — это тег.
Шаблоны документов: данные из разных типов карточек в одном документе
Любое поле в любой карточке может стать тегом, с помощью которого информация из карточки подгрузится в документ по шаблону. «Тянуть» в шаблон название объекта, включать таблицу с расчетом пеней или предложить свой сценарий заполнения документа по шаблону — остается на усмотрение заказчика.

Теперь в один документ по шаблону можно включить информацию из любых связанных карточек. Например, за счет этого механизма можно формировать досье по делу, и включить в один документ сведения от претензии до арбитражного дела или исполнительного производства.
В XSUD можно создать документ, выгрузить, подписать ЭЦП (по необходимости), хранить в карточке, для которой он был создан.

Автозаполнение избавляет от технических ошибок в документах, а структурированное хранение позволяет не тратить время на поиски, особенно, когда ответственное лицо, к примеру, в отпуске, или при передаче дел.
Графические связи между объектами
Визуализация связей между объектами дает понимание цепочки взаимодействий, полную картину. Система визуализирует и прямые связи, и опосредованные. Таким образом, пользователь XSUD наглядно видит, какие претензии предшествовали арбитражному делу (договор → претензия → арбитражное дело → исполнительное производство).
Если задействовать косвенные связи, то пользователь также увидит, были ли другие претензии по этому же договору, ведутся ли по ним арбитражные споры.
Косвенные связи можно скрывать или раскрывать, чтобы избежать перегруженности интерфейса, переходит в связанные карточки.
Задачи и календарь: гибкая настройка под задачи пользователя
В обновлённой системе XSUD задачи стали полноценными карточками. За счет этого, в задаче могут быть подзадачи, приложенные файлы, ведется журнал операций. По задачам можно настроить и сохранить быстрые фильтры, в том числе по статусам, срокам и исполнителям.
В календаре к привычному отображению событий добавилась возможность настроить превью.
Например, по арбитражу в превью события отображать суд и участников, а по задачам — исполнителя и статус.
Царь-кнопка: запуск сценария автоматизации
В системе XSUD появилась возможность запускать целые сценарии автоматизации, которые запускаются по одному клику. Кнопку для запуска сценариев в карточке мы назвали «Царь-кнопка».

Под царь-кнопкой может быть несколько разных заранее прописанных сценариев. Пользователь выбирает сценарий, и система выполняет ряд действий. Например, по сценарию «доложить руководителю» автоматически ставится задача подготовить справку по определенному шаблону, справку приложить к задаче. Исполнителем по задаче автоматически выбирается ответственный по арбитражному делу, срок — следующий рабочий день.
Сценарий автоматизации соответствует процессам заказчика, создается и настраивается по его заданию.
Основное отличие от «обычного» сценария автоматизации в том, что царь-кнопка работает за счет скриптинга, и система может выполнять несколько запланированных действий подряд.

Начните работу в XSUD
уже сегодня