Начинать автоматизацию лучше с цифровых инструментов, которые соответствуют хотя бы одному, а лучше всем трем признакам.
1.
Ощутимый результат. Это определяющий критерий для выбора первых цифровых решений. Для последующей автоматизации важно показать юристам и собственнику компании, что цифровые решения приносят реальный результат, желательно, чтобы он выражался в показателях «время и деньги». Например, после внедрения конструктора договоров срок согласования документа в юридическом департаменте снизился с восьми до трех рабочих дней, при этом 30% договоров юристы стали готовить не позднее следующего рабочего дня.
2.
Быстрая скорость внедрения. Важно, чтобы приобретение и реальное использование цифрового инструмента заняло мало времени и можно было сразу увидеть результат автоматизации.
3.
Небольшая стоимость. Юристам в начале пути автоматизации легче согласовать бюджет на проекты с невысокой стоимостью.
Предлагаю юридическим командам начинать цифровизацию со следующих инструментов.
- Базовая проверка контрагента — привычные сервисы покажут сведения о финансовой ситуации в организации, покажет в едином интерфейсе информацию из разных государственных источников (ФНС, ЕГРЮЛ, наличие лицензий, судебные дела и др).
- CLM (Contract Lifecycle Management) — система управления контрактами, которая помогает согласовывать договоры, хранить документы, генерировать отчеты и использовать конструктор документов.