- И попрошу практический совет. Сколько целесообразно тратить на автоматизацию? С чем сравнивать? Может быть, есть зависимость от оборота компании или чего-то еще. «Вилка», что считать дорогим, а что нет, помогла бы и мне, и заказчикам.
- Волшебной таблетки нет, каждый проект автоматизации, в частности, бюджет на него, придется защитить. Я бы тоже была рада сослаться на некий уважаемый источник, который обозначит: тратить на автоматизацию 10% от фонда оплаты труда — это нормально, это минимум. Но пока с таким источником я не встречалась, российские исследования по теме не видела.
На что тогда ориентироваться? Думаю, что в защите проекта автоматизации руководителю юридической функции отталкивать от целевых показателей проекта автоматизации: сформулировать, что будете делать быстрее, какой ранее не охваченный сегмент работы сможете взять на свой отдел.
И еще важный момент. Часто бюджет на автоматизацию рассматривают так: сейчас мы делаем это бесплатно, а нам предлагается за это платить. Что именно делать, не так важно: собирать информацию по надежности контрагента, создавать и согласовывать типовые договоры, обновлять сведения по судебным делам. Заблуждение — думать, что без автоматизации это делается «бесплатно». На самом деле, нужно принимать в расчет оплату рабочего времени специалиста, который этой рутиной занимается. Может оказаться, что высококвалифицированным юристам компания половину зарплаты платит за заполнение таблиц вручную и заполнение типовых документов.
Ксения, думаю вы сами в работе с заказчиками делаете расчет экономического обоснования проектов автоматизации?
- Да, конечно, такой расчет делаю регулярно) И закончить хочу следующим вопросом: почему нельзя купить права на продукт? Это и от подорожания убережет, и даст компании-заказчику возможность развивать ИТ-решение самостоятельно. В основном, ИТ-департамент говорит: мы не хотим каждый год платить за лицензию на «чужое» решение, которым не сможем управлять, на которое не имеем влияния как в технической части, так и в части стоимости.
Крупные компании довольно часто обращаются ко мне с таким вопросом, и каждый раз идут сложные переговоры, в которых и Вы принимаете участие.
- Ксения, да, такие сложные вопросы мы обсуждаем в индивидуальном порядке, и продавать права на продукт нам еще не приходилось. Я вижу свою задачу в этом процессе так: разъяснить заказчику, что покупка прав не решает стоящие перед ним задачи, и сотрудничество с вендором может и должно быть взаимовыгодным.
Поставщик, вендор не продает права на свой продукт, так как он заинтересован работать и с другими заказчиками, так? Если говорить о глубоко кастомизированной, то есть доработанной под заказчика версии, то расходы на приобретение именно прав на продукт могут оказаться несоразмерными задачам, которые изначально были поставлены.
Теперь о развитии ИТ-решения. Не секрет, что на рынке дефицит разработчиков, ИТ-специалистов почти по всем направлениям. Даже в крупных компаниях, где большой штат собственной разработки, есть приоритетные проекты, которые напрямую влияют на коммерческий результат. В такие проекты и направляется основной ресурс. На сопутствующие проекты автоматизации, к которым можно отнести автоматизацию юридической функции, ресурсы выделяют по остаточному принципу. В таких условиях говорить о развитии продукта собственными силами не приходится, с этой задачей справляется только вендор, так как он финансово заинтересован в развитии. Таковы реалии на сегодняшний день.
Ну а, чтобы все было предсказуемо и в развитии продукта, и в его стоимости, можно согласовывать планы и величину индексации — об этом я ранее уже рассказала. Вести себя непредсказуемо, «шантажировать» заказчика — значит потерять его. Конечно, заказчик в какой-то степень зависит от поставщика. Но ведь и поставщик ровно также зависит от заказчика, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Об этом нельзя забывать.
- Анастасия, спасибо за честные ответы!
- Ксения, и Вам спасибо, что выслушали!